К примеру, можно хорошо представить то понятия уникальности, которую я пытаюсь донести.
Мона Лиза — нарисованная Леонардо да Винчи — именно первая, оригинал — будет являться уникальной. И если бы она имела разум и могла себя осознавать, то она бы могла смело заявить о своей индивидуальности. Если бы она задавалась вопросом «Кто Я?», и попыталась найти на него ответ, то она пришла бы к своему создателю — самому Леонардо. И могла бы убедиться в своей уникальности, основываясь на различении себя от других его творений мастера. И во всей Вселенной не было бы абсолютно такой же Моно Лизы как эта. Даже если бы мастер решил создать абсолютную копию этой картины, то она всё равно была бы уже другой, потому что рисовалась бы в другое время, другими красками и другими настроениями и мыслями.
А Мона Лиза, которая печатается на принтере как репродукция — это копии. И в них ничего индивидуального нет. Можно сказать, что это единство во множестве (по аналогии агентов Смитов из фильма «Матрица»). Правда, от этого понимания может немного поехать то, что называется в народе как «крыша», но если и можно хоть как-то попытаться отсеять зёрна от плевел, в этом вопросе, о котором мы говорим, то без этого понимания не обойтись.

И в этом нет ничего страшного. В мире вы найдёте огромное количество копий всего. Эти копии во всём: в именах, фамилиях, ЧУЙствах (от слов чуйать, чуйка), ощущениях, мыслях, словах, идеях, технологиях, науке, природе и так далее — короче говоря во всём.
Просто, на данный момент, вы можете не придавать этому критического значения (потому что не задумываетесь об этом и не видите этого). Но это — факт!

С людьми по сути абсолютно та же история, только посложнее, нежели с картинами! Большинство людей — просто дубликаты (копии, запрограммированные биороботы), как репродукции Мона Лизы. И в это совсем не хочется верить, но это так. Если вы взглянете на то, что делают большинство людей, то поймёте, что они делают одно и то же. Отсюда можно уйти в рассуждения об едином коллективизме и говорить о всём человечестве как едином организме, но на данный момент оставим эту идею на потом.

Сейчас давайте продолжим дальше искать свой внутренний источник! Необходимо закончить с очевидными ответами, чтобы вы могли по аналогии, проанализировать некоторые свои ответы, которые не рассмотрены в этом тексте.

Я – человек.
Но ведь это просто вид живого существа на планете – так же дано внешним миром – другими людьми (обществом), которые так определили человеческое существо. Это просто название. Есть ещё обезьяны, рыбы, насекомые — тоже виды живых существ.

Я – сын / дочь.
Но у моей мамы есть ещё один сын. Определение себя как сына тоже дано внешним миром, то есть обществом, которое так определило членство в семье того, кого называют сыном, на основе мужского пола, родившегося у женщины. И, кстати говоря, у других матерей, тоже есть свои сыновья и дочери.

Я – гражданин РФ, предприниматель, столяр, путешественник, любовник, целитель, маг, учитель и так далее – всё это дано, опять же, внешним миром – другими людьми (обществом). По сути, мало что меняется в каждом из примеров — всё это роли, которые мы исполняем в жизни. И все они описывают одинаковые (повторяющиеся) свойства и поведения личности.

Я – тело.
Тут немного иначе, но к индивидуальности и собственному центру оно имеет такое же отношения, как и с примерами выше.
А где именно это «Я» находится? Во всём теле сразу или где-то конкретно? А если палец отрубить, то в нём будет ваше «Я»? Очевидно, нет. Тогда «Я» – это может быть мозг? А если голову отрубить, где тогда будет «Я»? А в сердце есть «Я», или там какое-то другое «Я»? Или «Я» это связка сердца и мозга? А как же кровь, которая перекачивается от одного другому, чтобы они могли со-существовать? А вообще, если без ходить, смотреть, вкушать и так далее, мозг с сердцем нужны?
В общем, тут, конечно, не так, как в примерах выше, но что-то явно не сходится, если как следует подумать об уникальности самого себя и сопоставить его с физическим телом. Опять же, где индивидуальность? В зеркале? А близнецы? А двойники? Уверены, что 500 лет назад не было вашей копии лица?

Я – мысли.
А они без тела могут существовать? Если да, то почему я не помню себя до рождения, когда у меня не было физического тела? А вы помните? Если да, то уверены, что это не воображение, сконструированное мозгом на основе силлогизма (если вкратце, то увидев глазами вдалеке дым, у вас появится автоматическая мысль о том, что там есть огонь, потому что это неразрывные понятия, так как дыма без огня не бывает)? Или тогда меня/вас не существовало? И получается... это самая первая жизнь!?

А как же прошлые жизни, реинкарнация и сансара?
А мысль — это вообще, что такое?
Мысль о самом себе — она уникальна или нет? А «Я», опять же, уникальный? Раз у меня есть такая мысль: о самом себе? Кто-то мыслит так же, как и я? Или нет?
Мысли вообще откуда возникают? Кто даёт команду на «выпуск» той или иной мысли? Как это работает?
Опять же, ведь не у одного меня есть такая мысль в голове «Кто Я?». Получается она тоже не уникальна?

Я – душа.
А что такое вообще душа? Где она живёт? Где находится? От чего питается?
А может её нет вообще? Её ведь никто ещё не смог явно зафиксировать (измерить, увидеть, пощупать). Кроме как на догматичность и слепую веру, сможете ли вы на что-то другое опереться при доказывании (или объяснении) того, что кроется за этим словом?

То, что я вам стремлюсь передать доступно абсолютно каждому человеку.

Я понимаю, что социальная жизнь не даёт свободного времени, чтобы задуматься о чём-то другом. Мы все куда-то постоянно бежим, что-то делаем, имеем кучу различных дел и действий с ними связанных: ипотека, кредит, работа, дети, праздники, счета, друзья, выходные, развлечения и так далее. И нет мыслей жить как-то иначе. Но главное — нет возможностей. Нам нужно за жизнь платить!
Поэтому многих людей делают «спящими» с самого детства, программируя на «нормальность» всего происходящего, с целью сделать из них рабов, которые день за днём будут проживать день «сурка». Кто это делает и зачем — вопрос другой и особо не важен. Этот кто-то, или эти кто-то, сами исчезнут, когда большинство людей проснутся и станут делать то, что надо делать именно им, то есть перейдут из ведомых в ведУщих себя самих.

Проснуться, значит ЗНАТЬ ЯСНО ответы на эти вопросы:

Я – профессия (лётчик, моряк, художник, президент и так деле).
Но ведь это набор всех необходимых знания и навыков, из которых и состоит, собственно говоря, профессия, которой мы учимся – дано внешним миром – книги, учителя, ВУЗ.
Например, я художник. Но ведь в мире куча других художников. И нет тут никакой уникальности. Профессия — это просто то, что мы делаем для других. К примеру, вы знаете хоть одного человека, который бы делал то, что не делает никто другой в мире?

ПРОДОЛЖЕНИЕ стр.7

В общем-то найти самого себя — это задача не из лёгких, если вы будете достаточно критичны к своим ответам.

Но пока достаточно прийти к выводу о том, что какой смысл вообще что-либо делать, если ты не знаешь, для кого ты это делаешь и, главное, зачем?

«кто я?»
«где я?»
«Откуда я пришёл?»
«Куда я иду?»

Главное (основное) пробуждение начинается с поиска самого себя, с вопроса: «Кто Я?».

На этом вопросе я остановлюсь более подробно и попробую ответить на него за вас, предполагая очевидность ответов. И заранее хочу обратить ваше внимание на источник этих ответов, которым будет являться внешний мир.

Я – имя, например Катя или Максим.
Но ведь меня/вас могли назвать как угодно? – дано внешним миром, то есть родителями. В конце концов если кого-то зовут Иван и меня тоже Иван, то это же не значит, что мы два одинаковых Ивана. Он — это он, а я — это я. И сказать о том, что Иван — это нечто уникальное и индивидуальное — не получится, потому что их уже как минимум два. А сколько Иванов в мире?

Тут я хочу немного разъяснить позицию об индивидуальности и уникальности.
Я определяю уникальность, индивидуальность, оригинальность, единственность — как нечто ОДНО! Оно одно и больше такого нет и быть не может. Вы вообще можете себе представить, что кто-то проживает вашу жизнь, именно ваш сценарий судьбы, одновременно с вами?
Отсюда я (именно «Я») как индивидуальность — должно быть нечто одно, уникальное. Если во Вселенной будет ещё одно такое же «Я» (например в параллельных мирах или где-то ещё), то это может быть что угодно, но уникальным, единственным и индивидуальным — это уже не назвать, так как есть уже два таких Я. Вы вообще можете себе представить, что вас может быть два, три или более? Думаю, вряд ли! Да даже представлять не надо. ОЧЕвидно, что никого кроме вас нет в вашей собственной жизни. Все остальные спекуляция на эту тему, начиная от квантовой физики, заканчивая одним единственным самоосознающим абсолютом — запудривание мозгов и богатое воображение!

Но не спешите радоваться такому понимаю... попробуйте найти то, что есть «это» одно. То одно, что есть суть вашего «Я».

Заранее скажу, что искать ответ на вопрос: «Кто Я?», во внешнем мире (учителя, книги, тренинги и так далее) — не имеет смысла. Там нет ответа на этот вопрос, потому что ответ только (и только так) внутри каждого человека. Но извне (во внешнем мире) вам могут показать путь те, кто нашёл дорогу к своей уникальности и индивидуальности.

В сказке о Нолэ вам (и вашим детям) показан именно такой путь! Точнее один из таких путей.
Но сама дорога у каждого будет индивидуальной. А результат будет у всех — единый, это — сотворение самого себя самим собою.
И даже на этом дело не закончится, так как никогда не знаешь заранее, что за чудо тебя ждёт там... за углом в неизвестность. И сколько вообще там таких уровней понимания самого себя (Я)?